Навык психолога у меня сформировался гораздо раньше, чем получила официальный статус психолога. Это я теперь понимаю.
В школьные годы разговор по душам, те-а-тет, было любимое занятие. Чаще это были мальчики, и многих из них называли хулиганами, а если не хулиганы, то неформалы-рокеры, байкеры, панки, хиппи. И мне, девочке из хорошей семьи, старшие делали замечания, что не подобает такой девочке общаться с такими мальчиками. Меня это только подзадоривало, ведь я точно знала, что правила по которым я живу и общаюсь я выбираю сама. И отклик друзей на моё с ними общение для меня важен, а мнение взрослых нет. Вот такой любитель свободы живёт во мне.
За 25 лет врачебной дерматологической практики, главный мой интерес был исследовать, что привело человека к проявлению болезни. Книжные постулаты о неправильном питании, плохой экологии, стрессе и плохом иммунитете меня не удовлетворяли. Нервничают все, при этом у одного человека будет язва желудка, а у другого экзема, а у третьего псориаз.
Я формировала для себя психологические портреты пациентов опираясь на свой опыт и расспрашивая своих учителей, которые негласно тоже формировали для себя такие портреты. Тогда не принято было говорить о психологии пациента публично, поэтому делились только кулуарно и осторожно, чтобы не сочли за шарлатана или сумасшедшего.
Человеческое существо требует общения. Это жизненная потребность. Даже при отсутствии коммуникации с другими, есть коммуникация с самим собой.
Неудовлетворённость в отношениях с родителями, коллегами, детьми, партнёрами, друзьями, соседями и c другими категориями людей ведёт к переживаниям и конфликту внутри человека и возможно к конфликту с другими людьми.
Поэтому моя психологическая практика это про отношения с другими, про отношения с самим собой, про прояснение какой я, про исследование, что меня привело к такому дискомфорту, про то, как я могу изменить себя и где на всё это взять силы.
Психолог Мария Баранова